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Cantine aperte compie 25 anni

La Redazione
​Domani si brinda con l'iniziativa targata Movimento turistico del vino. Visite guidate, intrattenimento, laboratori e degustazioni anche in due aziende ruvesi​
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Torna domani Cantine aperte, la festa organizzata in tutta Italia dal Movimento turismo del vino, che quest’anno spegne 25 candeline. Ideata nel 1992, è diventata una delle manifestazioni di
fine primavera più attese da appassionati ed esperti del bere bene.

In Puglia l’appuntamento, realizzato in collaborazione con l’Assessorato regionale alle Risorse agroalimentari, si svilupperà durante tutta la giornata, dalle 10 fino a sera in 58 produttori soci, tra cui la Cantina di Ruvo di Puglia e l’azienda agricola Mazzone.

Si potrà entrare nel
cuore della produzione del vino, visitare i vigneti, le bottaie,
degustare etichette storiche o nuove produzioni in anteprima, nella
cornice di un ricco programma di iniziative culturali, musicali, eventi e
attività. Tutto il territorio pugliese sarà protagonista attraverso i
suoi vignaioli che, con passione e costante impegno, disegnano il volto
dell’enologia regionale. Come ogni anno, naturalmente, saranno centinaia
le etichette in degustazione, dalle annate storiche alle ultimissime
novità sul mercato, con laboratori e minicorsi guidati da enologi e
sommelier. Per i neofiti, invece, Cantine aperte rappresenta l’inizio di
un viaggio alla scoperta delle varietà e delle peculiarità di
Negroamaro, Primitivo, Nero di Troia e dei tanti bianchi e rosati che,
in una regione tradizionalmente legata ai rossi, stanno registrando un
crescente apprezzamento. Insieme al vino, tante proposte di abbinamento
con prodotti tipici locali.

I commenti

«Il vino è un pretesto autentico per raccontare il nostro territorio, la storia e le tradizioni pugliesi – ha dichiarato durante la presentazione l’assessore alle Risorse agroalimentari della Regione Puglia Leonardo di Gioia -. È uno dei prodotti agroalimentari che meglio di altri ci offre il
privilegio di vivere un vero e proprio percorso esperienziale, con tutti
i cinque i sensi, dalla vigna al calice. E Cantine aperte, oramai
rinomato appuntamento, regala ai visitatori la possibilità non solo di
degustare vini certificati e di qualità, ma, soprattutto, di scoprire dove e come nascono, vivendo da vicino un pezzo importante della storia
produttiva della nostra regione
».

«Con le sue 25 edizioni e le 800 cantine aderenti in tutta Italia – ha aggiunto il presidente del Consorzio Mtv Puglia Sebastiano de Corato –, Cantine aperte si conferma l’evento dedicato agli appassionati di vino più
importante e radicato nel territorio del nostro Paese».
.

Cantina di Ruvo di Puglia

Anche quest’anno la Cantina di Ruvo di Puglia sarà in prima fila nell’organizzazione di questo evento all’interno della propria sede storica in via Madonna delle Grazie 4. Ricchissimo il programma, che vedrà alle 16.30 l’apertura dei caratteristici banchi di assaggio che proporranno i più tradizionali piatti ruvesi da accompagnare naturalmente con gli ottimi vino del grifone.

Alle 18.30, invece, all’interno della suggestiva bottaia, si terrà un corso di degustazione vini, mentre dalle 19.30 in poi lo chef Luca di Bitonto darà prova del suo talento in un allegro cookingshow.

Nella parte finale dell’intensa giornata, spazio all’arte e alla musica. Ci sarà dapprima il coloratissimo spettacolo “In vino veritas”, scritto, diretto e interpretato dal regista teatrale Francesco Tammacco della compagnia “Il carro dei comici” di Molfetta, poi si esibirà il duo “Saudade tango”, composto dalla cantante Monia Quatela e dal fisarmonicista Leonardo di Gioia, sulle cui note danzeranno i ballerini argentini Mara Mansur e Jorge Olguin. Per poter seguire il corso di degustazione è necessario prenotarsi inviando un messaggio alla pagina facebook della Cantina.

Azienda agricola “Mazzone”

Sarà una giornata ricca di passeggiate in vigna, degustazioni di vini, prodotti culinari e spettacoli.

Il programma prevede l’apertura dalle 10 alle 21, con visite guidate in cantina e ai vigneti, la degustazione gratuita dei vini di produzione, un laboratorio per bambini e l’intrattenimento di un gruppo musicale.

Su prenotazione e al costo di 5 euro, sarà inoltre possibile seguire il laboratorio sensoriale e la degustazione con mini verticale di Malvasia bianca condotta dall’enologo Francesco Mazzone. Oltre ad assaggiare il vino, lo si potrà paragonare con le annate precedenti, avendo così le informazioni sulla sua evoluzione.

Per ulteriori informazioni è possibile cliccare su questo link.

sabato 27 Maggio 2017

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