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“IncludiAMO”, il bilancio di un anno a servizio degli altri

La Redazione
L'iniziativa ha compreso la distribuzione di pasti caldi dal lunedì al venerdì, uno sportello di ascolto gestito da una psicologa e un'assistente sociale e il lavoro prezioso di circa 50 volontari
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Domani, martedì 25 giugno 2019, a partire dalle
19.30 nel cortile dell’Istituto Sacro Cuore, sarà celebrato l’evento conclusivo del progetto “IncludiAMO”.

Si è trattato di un intervento integrato,
rispondente a diversi livelli di bisogni: in primis la soddisfazione
dei bisogni primari, ovvero la somministrazione di un pasto caldo a
pranzo, dal lunedì al venerdì; ma anche la soddisfazione del bisogno di
relazioni e inclusione
, rappresentata da serate con tè e biscotti e da momenti
conviviali, iniziati con la Celebrazione Eucaristica, che sono poi continuati
con il pranzo, in cui volontari e ospiti hanno potuto condividere non solo il
cibo, ma anche la fraternità.

Sempre per rispondere al bisogno di relazioni, e
soprattutto per permettere ai destinatari della mensa di raccontare la propria
storia e le proprie storie, è stato attivo nel corso dell’anno, per
appuntamento, lo “Sportello IncludiAMO”, gestito dalla
psicologa Mariella Pagano e dell’assistente sociale Valeria Campanale,
col supporto di altri volontari. Attraverso il dialogo, è stato possibile
focalizzare l’attenzione sui punti di forza e di debolezza di
ciascuno, per puntare a un percorso di potenziamento delle risorse latenti e
innescare un processo di miglioramento continuo della persona. Per alcuni dei
destinatari ciò si è concretizzato anche grazie al supporto offerto dai servizi
del Serd e al Consultorio, i quali hanno messo in atto, ove necessario, un
intervento integrato e convergente.

L’iniziativa ha tuttavia il suo valore aggiunto
nella presenza di una cinquantina di volontari e volontarie che si sono
alternati, in turni settimanali, tanto nella raccolta di eccedenze alimentari quanto
nella preparazione e confezionamento dei pasti, nella distribuzione e nel riordino
della cucina.

La presentazione e la diffusione dei risultati del
progetto, finanziato per quest’anno dai fondi dell’8Xmille della Cei, avverranno
durante una cena all’aperto che sarà allestita e preparata dallo chef Luca
Cappelluti e dai suoi allievi che frequentano il Ciofs/Fp Puglia. L’evento sarà
anche l’occasione per consegnare un riconoscimento ai commercianti che
contribuiscono ininterrottamente, da ormai tre anni, con le loro eccedenze,
alla realizzazione dei pasti da distribuire.

Ci sarà inoltre un riconoscimento in memoria di
Luciano Mazzone, uno dei volontari della raccolta del pane, venuto a mancare
pochi mesi fa.

lunedì 24 Giugno 2019

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