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Olio spalmabile anti-Xylella finalista agli Oscar Green 2020

La Redazione
Dall'olio spalmabile anti-Xylella al sidecar "watermelon"; dai vegetali del futuro al fisburger a miglio 0. Savino Muraglia di Coldiretti Puglia​: «La Puglia è al top per imprese agricole under 35» ​
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Dalla miscela tra l’olio extravergine d’oliva del Salento e la cera d’api nasce il primo olio spalmabile anti- Xylella. È l’idea green di Paola Melcarne di Guagnano del Capo, tra i finalisti all’Oscar Green 2020 di Coldiretti, scelti dopo una lunga selezione territoriale tra migliaia di giovani imprenditori di tutta Italia, protagonisti del Green Deal.

Mentre ci si affida alla ricerca per combattere la Xylella, una giovanissima si forma all’estero – racconta Coldiretti Puglia – per prendere in mano la storica azienda produttrice di olio d’oliva del padre e trasformare un momento critico in una opportunità.

«La Puglia è al top per numero di imprese giovani under 35 in agricoltura, si posiziona al secondo posto della classifica nazionale grazie alla spinta all’innovazione dei nostri giovani geni, con un aumento del 14% rispetto a tre anni fa. Le aziende condotte da giovani sono dinamiche e coraggiose e possiedono una superficie superiore di oltre il 54% alla media; hanno il 50% di occupati per azienda in più e un fatturato più elevato del 75% della media», ricorda Savino Muraglia, presidente di Coldiretti Puglia.

Tante le idee green nate in Puglia.

C’è la “sartoria agricola” di Francesca Dellorusso, con cui cucire su misura l’olio extravergine d’oliva e il cibo prêt-à-gourmet per tutti i palati, accontentando ristoratori italiani e d’oltreoceano.

Da Gioia del Colle, il giovane Bartolomeo D’Aprile ha riadattato un sidecar in chiave street food, attrezzandolo con un minifrigo per “portare in giro” fette di anguria in simpatiche confezioni monodose. Fa bella mostra anche all’Aeroporto di Bari con il suo Smile WaterMelon.

Attraverso l’onoterapia, il contatto con gli asini, Annalisa Forte di Laterza (Taranto) aiuta i bambini e le persone con disagio psichico e motorio. Il latte di asina è utilizzato in agricosmesi e negli agrigelati.

Da Manfredonia Ezio Grieco ha testato gli antiossidanti naturali provenienti dai vegetali per il primo fishburger a miglio 0 con elevata shelf life (durata di conservazione) e ready-to-cook.

A Laterza Carlo Minimmi produce fiori e foglie eduli e microgreen, i “vegetali del futuro” in quanto ricchissimi di proprietà benefiche, originali nell’aspetto e rivoluzionari nel gusto, conclude Coldiretti Puglia.

sabato 18 Gennaio 2020

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